Об особом статусе для Донбасса и Крыма

19:33 2016-02-09 116 Крым оккупировать особый территория Украина

Рейтинг 3.5/5, всего 11 голосов

Меня всегда удивляло полное отсутствие политического воображения и, соответственно, политического планирования всех украинских власть имущих. Однако наиболее вопиющей она стала в условиях войны. Как правило политическую повестку Украине задают или обстоятельства, или иностранцы – безразлично, или союзники, или враги. Мы же скніємо в безынициативности.

На русском языке статья здесь

Я даже оформил эту тактику украинской власти в своеобразную украинскую политическую философскую доктрину, которой руководствовались все без исключения генерации украинские власти, которая имеет три пункта:

1. Как-то оно будет;

2. Если бы знал;

3. Что сгорит, то не сгниет.

Вот и теперь, в состоянии войны с Россией очень часто кажется, что эти три тезиса и является основой нашей политики и в отношении собственно России, но и в отношении тех регионов, которые охвачены войной.

Поэтому периодически пробую спровоцировать украинское політаналітичне сообщество заняться хоть каким-то политическим анализом и планированием.

У нас политический анализ как правило сводится к тому, чтобы обежать кабінетики Верховной рады, Кабинета министров и Администрации президента, собрать там грязное "исподнее" и устроить его ежедневный публичный показ. Что мы и видим на всех без исключения экранах и сайтах.

Есть футурологи, которые пробуют пробиться через это "исподнее"? Конечно, есть – Юрий Романенко&company, Валерий Пекар&company, Сергей Дацюк, Сергей Гайдай, Олег Покальчук, еще несколько человек и сред. Маловато, конечно. Тай "исподнее" интереснее, чем планирование – самое интересное, кто сколько украл и с кем спит.

Поэтому, чтобы пробиться к общине, и они, и я должны часто шокировать, провоцировать. Но в этом больше политического планирования от той политической прачечной.

Итак к делу. К провокации. У кого нет ни политического воображения, ни простого юмора, советую не читать.

Что является основой российской оккупации Крыма и части Донбасса? Основой является не столько русская армия, как рашистська идеология, которой отравлено значительную часть населения этих регионов. Что такое рашизм? Это смесь русского национализма, русского религиозного фундаментализма и русского империализма.

Какие задачи мы должны выполнить в оккупированных Донбассе и Крыму?

1. Очистить эти территории от оккупантов и их коллаборационистов.

2. Провести дерашизацію населения.

Эти задачи подобны тем, которые после Второй мировой войны союзники выполнили на территории очищенной от нацистов Германии. Им удалось, потому что они знали чего хотят и с кем имеют дело.

Зато украинский политический класс уже два года не может сформулировать и открыто сказать, а чего он, да и мы вместе с ним, собственно добиваемся на Донбассе и в Крыму. Как не может – обуритеся вы – та же победы над агрессором! Восстановление украинского суверенитета на этих территориях! А в чем она будет заключаться? – спрошу я. Может в восстановлении русской национальной автономии в Крыму под именем Республики Крым – как было при царе Януковиче и гетмане Ющенко? Или, может таких же мафиозных вотчин в Донецке и Луганске, как были при Ренате Большом?

Ответа нет. А как не предлагаем мы, то предлагают другие. Исходя из своих интересов, конечно.

На случае от нас и наши западные союзники, и наши восточные враги требуют фиксации "особого статуса" для Донбасса. Про Крым – вообще ни мур-мур. Хоть и об этом, как дело дойдет до него, пойдет речь.

И, конечно, патриотическая украинская общественность совершенно справедливо встала на дыбы – как дать патологическим убийцам и гебешним палачам не то что амнистии, но и какие-то особые права? Никогда!

На что власть, справедливо, соответствует – и об этом не говорится. Это мы так просто хитримо. Как-то оно будет. Вы главное не відвадьте от нас Меркель с Оландом. А в конце каждого ооочень закрученного спича наших поводырей, как Отче Наш, – Минский процесс превыше всего! А в Конституцию надо вносить изменения и т.д. Нужно придать особый статус. Ну, вы знаете…

И я так считаю! Таки надо предоставить особый статус и ОРДО, и ОРЛО, и будущем Крыма! Мы должны спланировать не только как мы будем освобождать оккупированные районы Донбасса и Крым. При этом не выделять Крым, как нечто особенное, о речь пойдет после нашей смерти – оккупант тот же, и сама война – нет никакой разницы, как нам это впаривает Путин. Мы уже теперь должны спланировать, как мы будем проводить дерашизацію на этих территориях. Мы должны спланировать, а какой политический строй мы хотим построить на освобожденных территориях – ведь не тот же, который и привел к этой катастрофе!

А потому считаю – оккупированным районам Донецкой и Луганской областей, а также Крыма обязательно должен быть предоставлен "особый статус"!

Ведь не можем мы одномоментно открыться до этих зараженных ненавистью и террористами территорий. А потому – территории, из которых в Украину может десятилетиями экспортироваться не просто ненависть, но и опасность, неизбежно должны получить тот "особый статус". О нем все ооочень боятся не то что писать, но даже думать. Я не боюсь. Не боюсь думать вообще. Потому что когда ограничишь себя – об этом я думаю, а об этом боюсь – то это означает, что на самом деле ты не думаешь вообще.

Поэтому мы должны продумать, в какой форме інтегровувати и территории, и людей с тех теиторій, как проводить сепарацию преступников, какими правами наделять тех, кто так или иначе отказался от украинского гражданства.

А это можно делать только предоставив тем территориям "особого статуса". В конце концов, они об этом сами все время твердят…

Так вот про особый статус ОРДО, ОРЛО и Крыму

Сначала о административное устройство:

Даже после освобождения ОРДО и ОРЛО от российских оккупантов и их коллаборационистов нужно сохранить жесткий границу с бывшими оккупированными территориями до их полной дерашизації. Пересечение санитарного фильтрационного границы должен быть не только сохранен, но и усовершенствован новейшими средствами обнаружения оружия, контрабанды, наркотических веществ, идентификации преступников и т.д.

Не вижу никакой возможности и необходимости восстанавливать Донецкую и Луганскую области в тех пределах, в которых они существовали до войны. Учитывая несколько причин. Снова создавать вотчину для ахметовых-ефремовых? Еще раз становиться на те же грабли? Фамилии не важны – мы не можем допустить восстановления тех самых злокачественных процессов. Поэтому требуется хирургическая операция. Донецкая область и так была слишком большой, если говорить о численности населения – 4,2 млн. Сегодня она и так уже разделена. Мариуполь и Донецк по разные стороны фронта – и реально, и ментально. Очевидно, что ее нужно переформатировать. Так и просится создания Мариупольской области. Так же, как часть Донецкой и Луганской области могут составить Славянско Старобельске область. И Мариупольская область, и Славянско-Старобельск, окажутся по одну сторону санитарного кордона, а то, что останется от Донецкой и Луганской – с другой. Соответственно и режим, на годы, должен быть другим.

Что касается собственно оккупированных частей Донецкой и Луганской областей, то можно рассмотреть и возможность их объединения – для оптимизации управления – с переносом областного центра. Почему переносить областной центр – а для того, чтобы размыть донецке и луганске чиновничье-криминальные структуры, которые и организовали войну. На роль нового областного центра вполне может подойти, скажем, Алчевск – для новой администрации хватит и помещение райсовета. Алчевск может стать новой Канберрой между Сиднеем и Мельбурном. В Австралию тоже с целой Британской империи свозили всех преступников. Поэтому общее прошлое есть. Дай Бог, чтобы результат стал таким, как в Австралии. Тай развивать весь регион – особенно маленькие городки – надо же. Тогда и область будет Алчевска, а не дискредитированы Донецка и Луганска.

Вместе с тем не будем забывать, что на оккупированных территориях вполне возможна городская партизанская война. И не только городская. Россия постарается. Важно не допустить экспорта этой возможной диверсионной деятельности на остальной территории Украины. Поэтому эти территории и еще долго иметь "особый статус" – не об этом ли они мечтают. И вот! А как они будут функционировать в рамках старых Донецкой и Луганской областей! Тем более, что их разделять санитарный фильтрационный границу, что будет проходить примерно по линии фронта!

С одной стороны фильтрационного границы надолго останется военно-гражданская, если не военная администрация, а с другой, надеюсь, что уже только обычная гражданская. И это в рамках одной области! Это не жизнеспособно.

Представьте – террористы совершают теракт на территории ОРЛДО – какие наши действия? Немедленно закрываем санитарный фильтрационный границу! И разбираемся. Главное не выпустить террористов на остальные территории. В пределах одной административной единицы это невозможно. Поэтому хирургическая операция неизбежна.

Еще сложнее вопрос с Крымом. Было бы полным нонсенсом восстанавливать в Крыму русскую автономию – Республику Крым. Уже сейчас следует принять законодательное решение о создании на территории Крыма Крымскотатарской территориальной автономии. Не культурной автономии – а территориальной! А на территории Украины уже сейчас нужно начать формировать органы власти Крымскотатарской территориальной автономии со всеми ее атрибутами – где-то ближе к Перекопу.

Есть, конечно, вопрос, в будущем эта автономия должна была бы охватывать весь Крым, или, возможно, есть смысл выделить южный берег Крыма в отдельную административную единицу – Черноморскую область. Ну и, конечно, лишить Севастополь его отдельного статуса и ввести в эту область. Такое устройство Крыма увеличит шансы крымскотатарского народа на данном этапе (именно на данном этапе) полноценно восстановить свою автономию во внутреннем Крыму.

И не забыть стимулировать возвращение остальных крымскотатарского народа на свою историческую родину.

Теперь о гражданстве, фильтрацию, люстрацию, амнистии и наказания:

Все население оккупированных территорий должно пройти 100% фильтрацию. Цель фильтрации – выявление законопослушных украинских граждан и возвращение им надлежащих им гражданских прав. Другая цель фильтрации – обнаружение преступников, коллаборационистов и российской агентуры различного уровня.

Именно поэтому на определенный законодательно переходный период обязательно должен зберігатис санитарный фильтрационный границу с ОРДО, ОРЛО и Крымом. Протяженность переходного периода и сохранения фильтрационного санитарного кордона должна быть поставлена в жесткое соответствие со скоростью дерашизації ОРДО, ОРЛО и Крыма.

После того, что произошло, после того, когда часть граждан Украины (не все) на оккупированных территориях активно или пассивно отказалась от украинского гражданства, нужно запустить процесс верификации и получения (или нет) украинского гражданства. Лица, которые смогут предъявить украинский паспорт, должны рассматриваться в одном порядке, а лица, которые его не смогут предъявить (сожгли, сдали оккупантам) приняли российское гражданство – в другом. Поэтому на этих территориях мы должны быть готовыми получить значительное количество лиц без гражданства. Лица без гражданства, конечно, не будут иметь права принимать участия в политических процессах на равных с гражданами Украины – выбираться и быть избранными, работать в государственных учреждениях, служить в армии, полиции и т.д., получать государственные дотации и т.д. Лицам без гражданства Государство Украина должно обеспечить полное соблюдение прав человека. Но не прав гражданина Украины.

Лица, которые сегодня работают в административных, судебных, прокурорских, силовых, военных и т.д. структурах сепаратистов должны пройти жесткую и неуклонную люстрацию.

Амнистия части из них не означает автоматического получения всех прав гражданина Украины.

Результатом люстрации должно быть лишение выявленных коллаборационистов части прав гражданина Украины или гражданства Украины – права работать в государственных и муниципальных органах, службы в силовых структурах, работы в судах и прокуратурах, или навсегда, или на определенный срок. Почему мы не применяем инструмента лишение гражданства даже самых злостных врагов государства Украины! А стоит.

Ну а преступники, которые сегодня работая в административных, судебных, прокурорских, силовых, военных и т.д. структурах сепаратистов совершили преступления, должны быть осуждены согласно украинского законодательства.

Возвращение (или нет) украинского гражданства должно происходить в установленном порядке. Для некоторых оно должно быть просто невозможным.

Особо злостные преступники, которые привели к этой войне, даже, если они иностранные (российские, сербские, и т.д.) граждане должны быть привлечены к специально созданного Международного суда – и Украина должна инициировать процесс его создания. Его можно создавать вместе с Молдовой, Грузией, Эстонией – всеми странами, которые пострадали от русского империализма. Мыжнародний кримынальний суд в Газы уже принял к рассмотрению представление Грузии по поводу российской оккупации Южной Осетии.

Нужно будет продумать и то, что часть коллаборационистов и преступников уйдут с оккупированных территорий в обозе оккупантов – к России. По ним тоже должно быть открытое следствие и судебное преследование. И в случае признания их виновными, их имущество несомненно должно быть в соответствии с решениями судов, конфисковано, а они сами должны быть включены в списки лиц, которых ищет Интерпол.

Ну и мелочи:

Естественно, что все негосударственные предприятия оккупированных территорий должны быть проверены на предмет "отжатости".

Естественно, что весь жилой фонд оккупированных территорий должен быть проверен на предмет "отжатости".

Естественно, что весь транспортный парк оккупированных территорий должен быть проверен на предмет "отжатости".

Должна прекратиться выплата пенсий и других выплат лицам, которые служили в российской армии и российских государственных структурах до оккупации и во время оккупации.

Конечно, любой выезд за санитарный кордон передвижения по территории Украины должен четко фиксироваться и пребывания вне особыми районами больше, чем один день, особенно для лиц без гражданства и лиц, которые были наказаны, должно фиксироваться в установленном законом порядке.

Конечно, что введена сепаратистами комендантский час должна строго храниться как атрибут "особого статуса" и региональной особенности осуществления местного самоуправления.

Естественно, что и некоторые гражданские свободы, как право на свободные собрания, учитывая угрозу террористических актов должны быть ограничены.

И т.д. Список можно продолжать.

А теперь позитив:

Украинские граждане, что до оккупации проживали в Крыму, ОРДО, ОРЛО и принимали активное участие в освобождении оккупированных территорий, должны получить всю возможную поддержку Государства Украина. Эта поддержка может быть и индивидуализирована, и системная.

Системной должна стать, даже до освобождения территории Крыма, формальное узаконивание занятых украинскими гражданами и не гражданами крымскотатарской национальности земельных участков и выдача соответствующих документов.

Системным бонусом должно стать участие в освобождении оккупированных территорий при устройстве на работу, учебу, службу.

Системным бонусом должно стать участие в освобождении оккупированных территорий при получении всех льгот, которые предоставляет украинское государство.

Лица (или их близкие родственники в случае гибели), которые понесли ущерб здоровью, потерявшим имущество, лишились работы и принимали активное участие в освобождении оккупированных территорий обязательно должны получить государственную компенсацию.

Особый акцент следует делать на лиц, которые принимали активное участие в освобождении оккупированных территорий – то с оружием в руках, или пером, или каким-либо другим способом. Никто не должен быть забыт и ничто не должно быть забытым.

Это только несколько штришков к общей картине процесса десепаритизації и приобретения Донбассом и Крымом особого статуса на ближайшую перспективу исходя не из интересов России и сепаратистов, а народу Украины.

Список мероприятий можно продолжить и развить.

Одним словом – как статус, то статус – "получите с кисточкой".

И завершая – вы все же понимаете, что это шутка, так сказать. Такая себе глупая интеллектуальная провокация.

А на самом деле все чудесно.

Материалы по теме здесь


Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 1

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 9

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 9

Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 9

Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 16

МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
21:16 2016-12-08 16

Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 30

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 15

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 22

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 54