Не райсоветы в Киеве лишние, а собственно – районы

14:00 2016-02-09 34 выборы городской киeв микрорайон район

Рейтинг 3/5, всего 3 голосов

Решение суда, которым приостановлено избирательный процесс в районные советы в Киеве не имеет ничего общего с рациональной организацией управления столицей. Оно выгодно партиям Блок Петра Порошенко и Народный Фронт, которые не имели никаких шансов показать на этих выборах приличный результат. Зато эти выборы непременно показали бы отсутствие поддержки этих партий киевлянами, а явка избирателей на участки была бы еще меньше, чем во втором туре выборов городского головы в прошлом году в ноябре. Тогда голосовало 28,35% граждан, которые имеют право голоса в Киеве.

Нечего было бы "ловить" на этих выборах и таким едва замаскированным союзникам власти как Аграрная партия, "Возрождение", "Наш край", "Оппозиционный блок" и тому подобное. Мотивы политиканов, которые сорвали выборы райсоветов подробно изложены в статье Владимира Бондаренко, депутата Киевсовета, председателя городской организации партии "Батькивщина".

Однако, следует учитывать то обстоятельство, что эти советы сегодня практически не могут иметь собственных исключительных компетенций. Более того, их воспроизведение противоречило бы… самой природе местного самоуправления. Субъектом самоуправления является территориальная община – жители села, поселка, города. Именно они, а не жители районов, объединенные общими социокультурными и коммунально-хозяйственными интересами. Соответственно субъектом самоуправления выступают киевляне, а не "печерян", "соломенке", "дарничане"…

При социализме еще можно было заставить жителей районов отдавать детей в школу и детский сад, а также ходить в поликлинику по месту прописки. Сегодня же адрес фактического проживания и избирательная и налоговая адреса все чаще не совпадают, поэтому люди используют инфраструктуры там, где им удобно. Это нормальная европейская практика. Например, 52% жителей Германии проживает в съемном жилье.

Понятно, что коммунальный транспорт, учреждения культуры, парки, пляжи, рынки так же не могут находиться в районном подчинении, предоставляя услуги только гражданам зарегистрированным в соответствующем районе. Логистику правоохранительной и мобилизационной систем также не рационально строить в искусственной привязке к районам.

Поэтому лишними элементами в управлении городами является не так райсовета, как сами районы вместе со всеми районными учреждениями власти.

Вместе с тем уже упомянутые коммунальные интересы граждан "якоряться" на уровне, ближе к домохозяйствам – микрорайонов. Благоустройство, вывоз мусора, детские площадки и площадки для выгула собак, защита от криминальных проявлений, размещение киосков и парковок, зеленые зоны, … вполне могут относиться к компетенции советов микрорайонов. Их в Киеве около 80. Вот, как например, поделено Соломенский район.

Источником финансирования деятельности советов микрорайонов должен быть только городской бюджет, потому что если им предоставить право собственной хозяйственной деятельности, то они превратят город в сплошной паркинг и торговые ряды киосков. Финансирование следует осуществлять на проектно-конкурсной основе.

Перечень микрорайонов, порядок создания и компетенцию их советов следует закрепить в Уставе Киева. Деятельность советов микрорайонов должно строго соответствовать Генеральному плану Киева, который еще только надлежит создать, ибо имеющийся давно уже морально устарел. Подходы к его идеологии хорошо изложено здесь ученым-урбанистом, профессором Владимиром Нудельманом.

Попытка воссоздать "советскую власть" в Киеве вместо реформировать и модернизировать управление развитием столицы является свидетельством интеллектуального кризиса в команде городского головы.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 6

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 16

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 15

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 25

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30