Про Львов и тотальную амнезию

18:44 2016-02-08 91 все город Львов оно польский

Рейтинг 4/5, всего 9 голосов

Написать этот текст меня побудила статья Остапа Дроздова "Присвоено город Львов". Насколько я понял – это текст-раскаяние. Но при этом на месте автора, я бы никогда не распространял свое скромное "я" к помпатичного "мы". Так же это раскаяние Остапа Дроздова, а таким, как я понимаю, есть текст, а не, скажем, Тараса Возняка. Но и меня, как настоящего жителя города Львова, этот текст volens nolens ввібгав в Остапове "мы". Что мне не понравилось.

Общий смысл текста сводится к простому тезису – нынешние жители города Львова (читай – те, что на наших глазах творят новейшую украинскую нацию) присвоили (читай – украли) город Львов, а потому всеми силами пробуют забыть его историю и тех, кто был в нем вместе с украинцами, с кем совместно его строили во всех смыслах слова.

Полностью статья здесь

Вот цитаты:

Зачин: "Мы не построили этот город, мы пришли на все готовое". Кто "мы"? Предки Остапа Дроздова? Или мои?

Далее: "В какой-то мере мы его отобрали, присвоили". В состав СССР/УССР и Львов и Галичину аннексировали в Республики Польша Сталин&Гитлер в соответствии с соглашением Молотова-Риббентропа. С кем автор ассоциирует это "мы" – с Гитлером или со Сталиным. Я ни с кем из них себя не ассоциирую.

Продолжаем: "Мы ни в чем не виноваты. Ґарантом нашей невиновности является тотальная амнезия, которая стала львовским воздухом. Мы упорно забыли, что это не наш город, что оно нам досталось не благодаря нашим стараниям и не по заслугам". Стало немного легче – оказывается, что нынешние жители Львова его не украли – оно упало им с неба – правда не по заслугам. Ну как чехам – Прага, литвинам – Вильнюс, французам – Страсбург, полякам – Гданьск и Познань с Вроцлавом – список можно продолжать до бесконечности. Все невинные и всем "упало с неба". А про украинское возрождение в Галичине и Львове ни слова, о чешское возрождение в Праге – ни слова, о польское возрождение в Познани – ни слова. Ну, и, конечно, ни о Франко, ни про того же "эмигранта" в Львове – Грушевского.

И еще, если уж говорить жестко, то за Львов в ХХ столетии произошло по меньшей мере две кровопролитные украинско-польские или польско-украинские войны:

Первая – между II Польской Республикой и Западно-Украинской Народной Республикой.

Вторая – в рамках ІІ Мировой войны между Армией Крайовой и Украинской Повстанческой Армией или, если кому больше отвечает, – между II Республикой Польшей в изгнании и Украинской главной освободительной радой.

Так вот за Львов дрались. И то без сантиментов. И не так то "ябко упало", как пишет автор. И поэтому он, Львов, есть, там, где есть. Как и Прага, Гданьск, Познань, Вроцлав, Страсбурґ. Хотя, может, автору так не кажется. С его перспективы.

И уже много лет задача для украинской и польской общин не расковыривать раны, а искать пути к примирению, тяжелого примирения, потому что с обеих сторон кровь. Что и делает много сообществ – сообщество Журнала "Ї", Украинский Католический Университет, "Волчок", "Музей Идей", "Центр городской истории" и т.д. Просто делают…

У всех тотальная амнезия? Думаю, что речь скорее идет не о том. Тотальную амнезию, если говорить о сфере коммунистического влияния, а на самом деле – о сферу оккупации новейшей российской империи в форме СССР, насаждал именно коммунистический режим.

Или депортации польского населения из Львова тоже осуществляли родители всех до одного нынешних жителей Львова? Или, может, нынешние жители Львова затирали следы польского наследия в Львове? Так же, как и украинского и еврейского наследия? Гонения коммунистических бонз на любое проявление польскости или єврейськості во Львове и не только, были беспощадными. Людей выбрасывали из вузов, лишали права на труд. Заставляли доносить друг на друга. Причем уже после Сталина! Еще в 1970-х! Быть поляком или евреем в очищенном от "бандеровцев" советском Львове было очень некомфортно. То же было и с проявлениями украинства – но об этом, думаю, уже рассказывать не нужно, все знают.

Так вот, благодаря Сталину во Львове в 1955 году коренных львовян в городе было 15%. А этнических русских, которых привезли из России, 35%. Это чтобы не кричать об изменениях, которые "как-то так" произошли. Не "как-то так".

Далее: "Знеісторення – это наша ежедневная действие относительно Львова, который всегда был городом всех и одновременно ничьим". О "знеісторення", то тут и говорить не о чем. Автор одним махом перечеркивает не только четвертьвековой доработок знаковых львовских культурологических институтов, которые всеми силами возвращают город к памяти после коммунистической амнезии, но и даже тех сотен бизнес-проектов, которые возвращают городу память. Именно эти маленькие кафе, маленькие магазинчики, маленькие кондитерские ре-констуюють дух старого Львова. Причем успешно.

Перечислю хотя бы основные:

Холдинг Эмоций Fest особенно не по вкусу автору. Но именно он вернул к львовского миту не только эпопею УПА ("Криївка"), но и первым отважился воссоздать дух львовского еврейства ("Під Золотою Розою (Галицька Жидівська Кнайпа) "), даже вернул в своеобразной форме дух Леопольда риттера фон Захер-Мазоха ("Мазох-caf"), мистерии масонства ("Найдорожча ресторація Галичини"), культ кофе " ("Львівська копальня кави"), а еще музей-ресторация "Гасова лямпа", "Мастерская шоколада" и т.д.

А фантастическая сеть ресторанов "Кумпель", с жемчужиной рестораном "Бачевский", вернул дух высокого львовской кухни. Не уверен, что в прошлые времена, которые мы очень идеализируем, был такой уровень кухни. Про водку "Бачевский" уже и не говорю – это подвиг – она вернулась во Львов через 70 лет совковой амнезии, о которой пишет автор. Что это, как не Львов, который возродился?

Или чудесная австрийская нота сети ресторанов – "Вероника" с лучшими сладостями, но не только, "Амадеус", из которого не вылезают иностранные дипломаты, изысканный "Черный кот"?

Или знаковые "Венская кофейня" культовые "Цукерня", "Мир кофе".

А еще масса маленьких проектов, которые доверху наполнили наш город. И это мертвый город?

Стоит только послушать, как эти люди говорят про эту кухню, как занимаются любовью в ней. Люди, которые имеют имена…

Можем вспомнить и гостиничные проекты. Здесь тоже не так печально, чтобы вешаться. Здесь найдешь все – и надрозкішний отель "Цитадель", и поднятый с щурятників (лично подтверждаю, ибо сам видел там только крыс чуть ли не как крыс) "Леополис", и тоже знаковый для Львова — "Замок Льва" – не одна политическая встреча, которая стала судьбоносной для страны, происходила именно в нем, на тихой тенистой львовской улочке.

А "Форум издателей" – это не дух Львова? Его можно сравнить только с "Галицкой Краевой выставкой" 1894 года. Но ведь можно! – это явления соизмеримые! Хотя, конечно, "Форум издателей" наш милый Франц Иосиф еще не почтил своим визитом – все еще перед нами – мо’ и надумает…

Или гіперінтелектуальні издательстве "Летопись", "Частная коллекция", и сверхновая звезда – "Видавництво Старого Лева".

А просто звезды – Игорь Калинец и Мирослав Маринович, Мирослав Скорик, Роман Иваничук, Андрей Содомора, Ярослав Грицак, Виктор Неборак, Юрий Ланюк, Владимир Кучинский – перечисляю самых заметных – это что, Львов? Как можно жить во Львове и их не замечать? Заранее извиняюсь, что не могу всех перечислить.

Это они страдают амнезией?

Все это живые люди, которых мы все знаем, какие рядом нас. Если говорить о таком "мы", то это "мы".

Или, может, они хуже Яна Парандовського, Станислава Лема, Тадеуша Бой-Желенського или Збигнева Герберта? Есть, скорее, их собеседниками? Дальше творят дискурс Львова. Вместе с ними…

При этом мы, конечно, "забываем" о крупнейшего поэта Львова, поэта, который лучше всего написал о Львов с учетом всех данных Богом языков, Богдана-Игоря Антонича – потому что его в конструкции автора во Львове не должно быть – ведь он же украинец.

А хочется большего – так сделай. Каждый должен вкладывать свою лепту в строительство своего города. Эти люди его строят. Не нравятся эти проекты – так сделай свои. Не нравятся эти люди – так стань звездой большей величины. Все просто. Но не говори о "мы".

А теперь о другом – о преемственности. Так, галицких евреев не вернешь. Нацисты застали их в первые дни войны – поэтому большинство из них было убито. Спаслись единицы. И те за границей. Так, польские жители Львова или сами уехали, справедливо боясь быть депортированными в Сибири, или их сталинисты так или иначе депортировали. Польская и еврейская общины слишком маленькие, чтобы удержать весь огромный наследство, которое принадлежит им в городе Львове.

Наследниками немецких или понімецьких памятников и памяти в Вроцлаве, Гданьске, Познани является их нынешние жители – поляки. Так же как наследниками польских или еврейских памятников и памяти в Львове есть мы – сегодняшние жители города Львова. Так, большинство из нас украинцы.

И это совсем не означает, что и поляки с целого мира, не только из Польши, не имеют права чувствовать себя наследниками тех самых памятников. А если еще и активно помогать в их восстановлении и сохранении, в воспроизведении памяти о львове – то тем лучше.

И это совсем не означает, что и евреи со всего мира, не только из Украины или Израиля, не имеют права чувствовать себя наследниками тех самых памятников. А если еще и активно помогать в их восстановлении и сохранении, в воспроизведении памяти о львове – то тем лучше.

И об этом должны позаботиться и договориться не только люди, но и государства – Украина, Польша и Израиль на государственном уровне. Почему бы не подписать межгосударственные соглашения о взаимном сохранении общего наследия? Так же и украинское наследие в Польше надо хранить, как и польский в Украине. Надеюсь, что рано или поздно это будет урегулирован.

Я уже не один раз писал, что весь мир давно перешел от дикарской логики "или-или" – Львов или украинский, или польский, или еврейский, или никакой. Львов и польский, и еврейский, и украинский. Итак, время переходить к логике "и-и". Так же мы не запретим полякам или евреям видеть его таким. Хотя можем так им заниматься, так заниматься памятью о нем, что они сами придут к выводу, что он и украинский.

Все четверть постсоветского века мы все воспроизводим и польский, и еврейский текст, дискурс города. Перекладываем пишем книги, дискутируем и спорим, по-новому, а не так как в 1930-х осмысливаем природу Львова. Только слепец не увидит!

Корпус книг и текстов о львове, Львов разнообразен является едва ли не крупнейшим из всех корпусов текстов о городах в Украине. Может еще только Одесса и Киев могут с нами конкурировать. Да и то не во всем. "Львівіана" за последние годы выросла фантастически! По крайней мере в любви к Городу нам уровня разве что Одесса-Мама!

Здесь я не веду речь в политических категориях. Учитывая международное право Львов – украинский город. А Перемышль – польское. И точка.

А учитывая дискурс этих городов – они и украинские, и польские, и еврейские.

Мы по новому конструируем старый город. Это не простая работа. И ее нужно сделать. Это современный город. Но все таки это конструирование города, как и конструирование Кракова или Будапешта, происходит с учетом исторического прошлого не только памятников, но и людей. Поэтому я и пишу о ре-констуювання города во всех его измерениях.

Надо еще что-то сделать во Львове – и, Боже мой, – только делай!

Единственным оправданием для автора считаю переквалифицировать этот текст в формат интеллектуальной провокации – чтобы задумались. Но ведь много людей не только давно передумали всю эту проблематику, но и приступили к действию.

Так что "Львов…… превратится в немой крик глубоко под брусчаткой". Несмотря ляменты и заламывание рук – очевидно же дух мазохизма витает среди нас – Львов благодаря стараниям тысяч людей по постсовєтські годы довольно быстро возвращается, если уже не вернулся, к памяти.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 7

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 16

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 15

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 25

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30