Светлой памяти права на правовую помощь…

09:55 2016-02-08 49 конституционный орган помощь право правовой

Рейтинг 2/5, всего 4 голосов

Представьте себе, Вам пришлось, не дай Бог, пораниться, кровотечение серьезная.

Собрались вокруг Вас люди. И ничего не делают. Потому что не профессионалы они. Не медики.

А Вы имеете право только на профессиональную медикничу помощь. Не медицинскую, а медикничу. Ибо неправильное понятие "медицинская" происходит от "медицина". А правильная "медикнича" – от того, кто должен оказывать помощь. Верно догадались, от "медика".

Будете взывать, просить сякой-такой жгут наложить, клятвы страшные даватимете, что доверяете первому попавшемуся прохожему стать Вашим персональным лекарем.

Но народ вокруг законопослушный. Право на профессиональную медикничу помощь уважает и нарушений не потерпит. Сам жгутов не накладывать, поскольку, во-первых, не медик, во-вторых, не профессионал. И никому другому без надлежащих документов не позволит.

А медики все не едут. Заняты, в инструкциях и всяческой документации неправильное слово медицинская на правильное медикнича исправляют. А пока ту важную работу не завершат, никакой помощи не будет. Потому что предоставление медицинской помощи уже не предусмотрено, а порядок предоставления медикничої еще в деталях не урегулирован.

И чего это я стал считать эту ерунду правдоподобной?

Потому что наш решительный Президент с согласия Конституционного судуі и при отсутствии возражений самой Венецианской комиссии решился на такое, что ни один из его предшественников за два десятилетия не решался сделать.

На смену Раздела II Конституции Украины "Права, свободы и обязанности человека и гражданина".

Сегодня трогать этот раздел никто не осмеливался. Толковать официально, толковали. Но об изменениях речи не было.

Ведь согласно статье 22 Конституции, конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть отменены. При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод.

А Президент, что, как все наверное слышали, является гарантом соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина (статья 102 действующей Конституции),

Оказывается, по мнению гаранта, не все конституционные права у нас одинаково полезны.

А право на правовую помощь так вообще неправильное. Поэтому гарант прав и свобод предлагает одно из конституционных прав немножечко подрихтовать.

Предлагается, чтобы в статье 29 Конституции вместо "пользоваться правовой помощью защитника" было указано "пользоваться юридической помощью защитника".

Действующая статья 59 Конституции:

"Статья 59. Каждый имеет право на правовую помощь. В случаях, предусмотренных законом, эта помощь предоставляется безвозмездно. Каждый является свободным в выборе защитника своих прав.

Для обеспечения права на защиту от обвинения и предоставления правовой помощи при решении дел в судах и других государственных органах в Украине действует адвокатура."

должна стать такой:

"Статья 59. Каждый имеет право на профессиональную юридическую помощь. В случаях, предусмотренных законом, эта помощь предоставляется безвозмездно. Каждый является свободным в выборе защитника своих прав."

Кому-то явно не нравится слово "правовая". Не потому ли, что происходит от слова "право"?

И поэтому словозаміна оправдывается необходимостью применить слово, производное не от "право", а от "юрист"?

И пусть нас не вводят в заблуждение разговоры о "синонимы". Если синонимы, зачем менять?

В том то и дело, что нормы Конституции, которые определяют право человека и гражданина меняют и меняют серьезно. Меняют название объекта права с правовой помощи на юридическую и добавляют признак профессионализма.

И это уточнение означает сужение.

Фактически отменяется одно право и внедряется другое, суженное по объему.

Суженное! А это не допускается статьей 22 Конституции!

Не допускается, господин Президент!

Не допускается, уважаемые судьи Конституционного суда!

И по всему видно, что намерения разобраться с правом на правовую помощь более чем серьезные, потому и Президент решился до этого времени неприкосновенный Раздел II изменить, и Конституционный суд оперативно одобрил, даже Венецианская комиссия вроде не возражает.

То же имеем время готовиться к прощанию с правом. Пользоваться им наш народ не очень-то и умел, но имел шанс научиться.

Вспомним, какое оно удобное и надежное право на правовую помощь.

Урегулирован во множестве законов и других нормативных актов.

Дважды официально разъяснен Конституционным судом.

Вот например в деле о праве свободного выбора защитника Конституционный суд Украины среди субъектов предоставления правовой помощи вспомнил государственные органы Украины.

Согласно Закону Украины "О бесплатной правовой помощи" выделяется такой вид бесплатной правовой помощи, как первичная (которая заключается в информировании лица о его права и свободы, порядок их реализации, восстановления в случае их нарушения и порядок обжалования решений, действий или бездеятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных и служебных лиц).

Среди других закон обязывает предоставлять первичную правовую помощь органы исполнительной власти и органы местного самоуправления.

После изменения статьи 59 Конститції, помощь органы исполнительной власти и органы местного самоуправления могут от предоставления первичной правовой отдохнуть, ведь граждане конституционное право на правовую помощь потеряют, а чтобы оказать профессиональную юридическую надо будет еще выяснить, есть ли среди чиновников того или иного органа юристы и насколько они профессиональные.

В решении по делу о праве на правовую помощь Конституционный суд Украины отметил, что правовая помощь является многоаспектной, разной по содержанию, объему и формам. Выбор формы и субъекта предоставления такой помощи зависит от воли лица, желающего ее получить. Кроме того, гарантирования каждому права на правовую помощь является не только конституционно-правовой обязанностью государства, но и соблюдением взятых Украиной международно-правовых обязательств, подчеркнул Конституционный суд.

КСУ решил, что:

Положение части первой статьи 59 Конституции Украины

"каждый имеет право на правовую помощь" надо

понимать как гарантированную государством возможность любому лицу

независимо от характера его правоотношений с государственными органами,

органами местного самоуправления, объединениями граждан,

юридическими и физическими лицами свободно, без неправомерных ограничений

получать помощь по юридическим вопросам в объеме и формах, как она

того требует.

Положения части второй статьи 59 Конституции Украины

"для… предоставления правовой помощи при решении

дел в судах и других государственных органах в Украине действует адвокатура"

в аспекте конституционного обращения надо понимать так, что лицо

во время допроса его как свидетеля в органах дознания, досудебного

следствия или дачи объяснений в правоотношениях с этими и другими

государственными органами имеет право на правовую (юридическую) помощь от

избранного по собственному желанию лица в статусе адвоката, что не

исключает возможности получения такой помощи от другого лица, если

законами Украины относительно этого не установлено ограничений.

И все эти наработки конституционные реформаторы предлагают выбросить на помойку!

Вряд ли можно быть уверенным, что профессиональная юридическая помощь будет признана многоаспектной,, а тем более такой, и что каждый имеет право держать независимо от характера его правоотношений с государственными органами.

Не с нашим чиновничеством.

Поэтому после конституционной реформы все придется начинать сначала.

Печально, но адвокатское самоуправление не только не выступило в защиту права на правовую помощь (хотя реализация именно этого права долгие годы составляло смысл существования профессии), а наоборот, высказалось в поддержку "правничицизації".

Не хочется думать, что такая позиция обусловлено ожидаемыми выгодами от так называемой "адвокатской монополии".

Меня уже потихоньку начали обвинять чуть ли не в предательстве интересов адвокатского цеха.

Дескать, выступаю против адвокатской монополии, иду против интересов коллег.

Хотя по моему скромному мнению, именно адвокатам, как лицам заинтересованным, да еще и материально заинтересованным, до введения так называемой "адвокатской монополии" следует относиться более чем осторожно.

И обязательно брать во внимание цену.

Так, конституционные реформаторы предлагают адвокатам цукерочочку в виде исключительного права на представительство другого лица в суде.

Но что у нас забирают?

После реформы адвокатура больше не будет упоминаться в Разделе II Конституции "Права, свободы и обязанности человека и гражданина".

Собираются исключить всю часть вторую статьи 59, напомню ее содержание:

Для обеспечения права на защиту от обвинения и предоставления правовой помощи при решении дел в судах и других государственных органах в Украине действует адвокатура.

Из Раздела II Конституции "Права, свободы и обязанности человека и гражданина" адвокатуре перемещают в Раздел VIII "Правосудие", дополнив раздел статье 131-2.

Адвокатура действует уже не для обеспечения конституционного права на защиту и предоставления правовой помощи при решении дел в судах и других государственных органах, а для оказания профессиональной юридической помощи.

Статус адвокатуры с института, призванного обеспечить защиту конституционных прав и свобод человека и гражданина независимо от вида правовідносни понижается до уровня одного из элементов системы правосудия.

Как на меня такое понижение статуса адвокатуры никакой призрачной монополии не стоит.

Моя позиция заключается в том, что осуществление юридической практики должен быть урегулирован.

Предоставлять правоту помощь систематически, на возмездной основе с правом предлагать свои услуги неопределенному кругу лиц должны иметь возможность только адвокаты, прошедшие соответствующий профессиональный отбор.

Клиенты должны выбирать адвокатуре не потому, что будут вынуждены силой закона. Привлекать клиентов должны безупречная репутация, широкие профессиональные права и надежные гарантии адвокатов, имеющих безусловно поважатся представителями государства.

Будет уважение прав и гарантий – никакой монополии не понадобится.

В то же время, должны быть сохранены возможности работы юрисконсультов, работающих по найму в штате юридических лиц, относительно представления интересов их работодателей.

Граждане должны иметь возможность привлекать для защиты своих прав юристов, не являющихся адвокатами (икладачів, общественных деятелей, и тому подобное) разово и на безвозмездной основе.

Потому что только гражданин должен принимать окончательное решение по выбору защитника своих прав.

Профессиональность важна, но куда важнее доверие.

Есть такая поговорка о такси, мол, нужно ехать или "шашечкі".

Конечно важно и желательно, чтобы правовую помощь оказывал профессиональный юрист.

Однако суть правовой помощи состоит в ее направленности на обеспечение реализации прав и свобод человека и гражданина, защиты этих прав и свобод, их восстановления в случае нарушения.

Главное – обеспечение реализации прав и свобод, а не наличие у защитника прав признаков правничості и профессионализма.

И не следует забуати, что "право" вещь абстрактная, а "юрист" как правило лицо конкретная и разобраться с тем юристом, как понадобится, проще. Тем более, что помощь будет не просто "юридическая", а еще и "профессиональная". А кто определяет степень "профессиональности", то юриста и контролирует. Если Вы понимаете, о чем я.

Поэтому жаль конституционного права на правовую помощь.

И хотелось бы его сохранить.

Господин Президент! Уважаемые законодатели!

Не трогайте Раздел II Конституции!

До Вас не трогали. И Вы не трогайте.


МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
21:16 2016-12-08 5

Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 23

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 13

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 20

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 41

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 39

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 15

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 56

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 38

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 69