Перед отставкой не надышишься

22:11 2016-02-05 69 коррупционный коррупция кризис Министр отставка

Рейтинг 3.5/5, всего 6 голосов

«на внезапном чрезвычайном внеочередном заседании кабинета министров арсений яценюк и ко нам радостно сообщили, что все, кроме абромавичуса, будут продолжать работать и дальше.

ура!

ой… согласуете! мы же хотели совсем наоборот.»

(с) Роман Шрайк

Яценюк убеждает: «Правительство единственный»

Сегодня мы в очередной раз узнали, что перезагрузка страны отменяется. Кто-то снова ночью договорился, и Правительство – опять «единственный», реинкарнируется в своих «ночных кабминовских чтениях».

И этого возвращения и реинкарнаций несмотря на волю многих «блудных» министров – надо бояться больше, чем правительственного кризиса и публичных выступлений Министра Экономики.

— – —

Кризис власти, коррупция, кризис доверия, скандалы, публичные выяснения отношений – это все вестники ИЛИ failed state – «государства, что не состоялась», ИЛИ – перезагрузка системы.

Такие кризисы – должны очищать организм, а не консервировать старые болезни, когда врачи отказались их лечить, возвращают в принудительно-добровольном порядке. Здесь не помогут совещания, ночные договоренности и постановочные правительственные чтения заявлений. За ними должны следовать реанимируя быстрые действия!

Возможна правительственная кризиса от время войны – еще недавно казалась ужасной. Но медленная, коррупционная эрозия Украины, как государства – в тысячи раз хуже.

Настало то время, когда самая большая опасность для страны на сегодня – это бездействие.

— – —

Коррупция, особенно в высших ступенях власти, присутствует абсолютно во всех странах мира. Но важно то, что происходит после обнародования фактов коррупции, после того, как доверие подорвано.

Не нужно глубоко погружаться в историю, чтобы узнать, как с коррупционными скандалами справляются наши европейские соседи и успешные демократические страны.

1) Буквально два дня назад Министр здравоохранения Литвы ушла в отставку из-за коррупционного скандала. Скандал начался с того, что госпожа Министр в прямом эфире призналась, что 5 или 6 лет назад лично дала взятку врачу. ґскандал прогрессировал, после чего Премьер-Министр Литвы, однопартийцы госпожи Министра и лично Президент Литвы Даля Грибаускайте попросили ее уйти в отставку.

2) Еще неделю назад – Министр Экономики Японии Акира Амари тоже ушел в отставку.Так же за обвинения в коррупции, которые опубликовало японское издание Shukan Bonshun, где министр был обвинен в незаконном получении 100 тысяч долларов США от частной компании. (Откровенно смешная сумма на сегодня для украинского политикума).

Министр заявил, что компания сделала благотворительный взнос на поддержку политической силы, но вклад не был надлежащим образом официально зарегистрирован. После выступления и дебатов на заседании Парламента господин Амари сам подал в отставку, вытер слезы, объявляя это решение, и поклонился перед журналистами после пресс-конференции.

Господин Амари кланяется после отставки

Пойдем дальше.

3) В Испании полиция по январь 2016 арестовала 24 государственных чиновника – все члены правящей в стране «Народной партии», в том числе среди них арестовали бывшего главу облсовета» региона Валенсия – всех по подозрению во взяточничестве и «откатах» по государственным контрактам. Народная партия, кстати – на последних выборах месяц назад набрала 28% голосов в Парламенте. Ничего не напоминает? Представляет такие аресты высокопоставленных чиновников БПП в Украине?

— – —

Важно именно то, как власть справляется с кризисом общественного доверия и скандалами, которые этому предшествуют. Важно, может ли власть начать перезагрузку ради самосохранения самих себя и государства.

Можно справляться старым добрым януковицьким методом – игнорировать обвинения, абсолютно ничего не расследовать, убирать обвинителя и находить новый инфо повод, чтобы общество забыло о скандале.

Этот способ доказывал свою эффективность вплоть до последнего Майдана. Теперь власть решила снова испытать терпение людей.

Почти год назад были озвучены обвинения господина Гордиенко, была рабочая группа по правительственной коррупции, выявленной Госфининспекцией. Большой скандал – ноль последствий.

Была рабочая группа по коррупционной составляющей в формировании тарифов на газ, которую возглавила Алена Бабак с Самопомічі. Группа признала коррупционную составляющую в тарифах, профильный Министр с этим согласился – 0 последствий.

Обвинения господина Саакашвили о коррупции в госпредприятиях – освобожденный председатель ДержАвіаСлужб и 0 последствий для Правительства. Господин Мартыненко, ближайший соратник Яценюка – сложил мандат и решил переждать всю эту историю. Для правительства и Премьера снова – без серьезных последствий.

Теперь имеем очередной скандал: обнародование фактов давления на Министра экономики и его заявления относительно коррупции. Лучшая реформаторская команда в Кабмине идет в отставку вместе с Министром и громко заявляет о коррупции.

Скандал пытаются успокоить всеми возможными методами.

У избирателей – к сожалению, политическая амнезия, а новые скандалы вытесняют старые обвинения каждого дня.

Да и обвинениями в миллионной коррупции в принципе не удивишь украинца, потому что он привык: ни наказания, ни даже политической ответственности за этими обвинениями НИКОГДА не следует.

Поэтому это все воспринимается, как шоу с элементами трагикомедии, ни один скандал – нет продолжения, никто из чиновников не уходит в отставку через европейское понятие некой «потери общественного доверия», заместитель главы президентской фракции в ВР даже не допускает возможности составления мандаты через прямые обвинения Министра, а Премьер не видит оснований для своей отставки из-за коррупционного скандала его ближайшего друга-депутата Мартыненко и заявления об отставке половины его Кабмина.

Политическая элита договаривается о перемирии, «единство» и дает указание на эфирах найти новые медиа-повода для внимания.

Нас снова пугают кризисом власти (как будто ее нет сейчас), войной, страшными перевыборами. Круг замыкается.

А я вспоминаю 2013 год – когда все Правительство Чехии и Премьер-Министр Петр Нечас вынуждены были подать в отставку из-за коррупционного скандала, связанного с руководителем аппарата Премьера. Когда никто не боялся кризиса и перевыборов в маленькой нестабильном государстве, а полиция за неделю задержана за коррупционными обвинениями руководителя аппарата Премьера, заместителя министра сельского хозяйства, бывший министр правительства и бывшего главу военной разведки.

Еще раз спрошу – можете представить подобное в Украине сейчас?

К сожалению, история учит украинцев, что ничему она нас не учит.

Не надо бояться скандалов, отставки правительства, потери мандатов и даже перевыборов.

Все это означает – очищение и новые возможности, до которых власть даже близко не подошла.

Бояться надо – только безнаказанности и беззакония; того, что коррупция никогда не будет наказана, и больше ни один политик не выйдет публично с заявлением о нее, что не будет честных расследований и привлечения к ответственности за коррупционные преступления и злоупотребление властью, того, что мы никогда не разорвем эту круговую поруку и заклятый путь разрушения изнутри государства и разрушения самих себя, как нации.

Замалчивание, кулуарщина и страусиное нежелание признать кризис – может вместо безопасного пережидания – вызвать общественную катастрофу.

И у господина Президента и Парламента осталось совсем мало времени, чтобы это осознать, и начать действовать.


Наблюдательный совет Нафтогаза возглавил Пол Уорвик
Наблюдательный совет Нафтогаза возглавил Пол Уорвик
18:20 2017-04-24 11

Геращенко об изменении регламента ПАСЕ: Не хватило два голоса
Геращенко об изменении регламента ПАСЕ: Не хватило два голоса
16:20 2017-04-24 18

Могерини с Лавровым обсудит Украину и Сирию
Могерини с Лавровым обсудит Украину и Сирию
06:16 2017-04-24 12

Fox News: ИГИЛ переместил свою «столицу» в город Дейр эз-Зор
02:17 2017-04-23 13

Боевики ИГ перенесли свою «столицу» на 140 км от Ракки
00:17 2017-04-23 14

НАТО заявила о рекордном количестве вылетов из-за провокаций России
16:18 2017-04-22 14

США ликвидировали близкого соратника главаря ИГИЛ
12:15 2017-04-22 15

Зачем россиянин хотел убить футбольную команду в Дортмунде
06:15 2017-04-22 25

Канада расширила санкции против Сирии в ответ на химические атаки
22:16 2017-04-21 10

Министерство обороны РФ подтвердило гибель военного советника в Сирии
22:18 2017-04-20 24