О защите детей ликвидаторов аварии ЧАЭС – почему не внуков?

17:38 2016-02-05 56 аварии чаэс авария защита ликвидатор помощь

Рейтинг 4/5, всего 5 голосов

Каждый раз, когда страна приближается к новым выборам народные депутаты входят в популистский раж. Сегодня на медаль популистской первенства по праву заслуживает Николай Томенко за принятие Закона «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы» N2093

Как пояснил в выступлении сам Томенко: «Речь идет о 4 позиции для несовершеннолетних детей или жены умерших ликвидаторов. Это одноразовая помощь-это медицинская помощь, это помощь на оздоровление детей. То есть медицинская часть и поддержка семьи, где ликвидатор нас защищал, и его уже нет.»

Друзья-депутаты, вы хоть раз задумывались о каких «детях» идет речь? Если ликвидатору аварии на ЧАЭС в 1986 году было в среднем 30-ть лет, то сейчас ему уже 60-ть. Согласитесь, не самый репродуктивный возраст, чтобы иметь несовершеннолетних детей, о которых говорил Николай Томенко.

Ну хорошо, если несовершеннолетних детей у настоящих ликвидаторов мало, тем меньшими будут расходы бюджета.

Тогда возникает второй вопрос – о целесообразности материальной помощи для жен умерших ликвидаторов. Собственно вопросов сразу два, потому что, для примера, в моей семье первой ушла на покой ликвидатор-мама, поэтому остался жив мужчина, а ему помощь по вашему закону уже не поступит.

В конце концов, я понимаю желание перед выборами раздать помощь всем, но возможно это лучше делать из предвыборных фондов, а не из государственного бюджета? Он довольно сложно сбалансирован, поэтому если новые расходы приведут к росту дефицита, тогда МВФ точно не даст новый кредит.

Как следствие, нас чигатиме обвал гривны, а за это обеднение всех 45 миллионов граждан. Может я не прав, но не слишком ли высока цена «добреньких» депутатов. И вспомнит ли кто о их решение, когда будет искать виновных за экономический провал?

Одно удивляет, как это никто не обратил внимание на помощь внукам ликвидаторов, или племянникам (племянникам) ликвидаторов? Для предвыборного популизма – это настоящее золотое дно. Только не ясно кто за это все и чем будет платить?